ヘレンド インドの華 カップ&ソーサー クリーマー

ヘレンド インドの華 カップ&ソーサー クリーマー

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今月の野菜

 これからますます旨みがでて、
おいしくなるだいこん



夏場は北海道・東北産が出まわり、
これから関東産が出まわります

ラディッシュや レディサラダは 彩り豊か。
サラダや漬物に おすすめです。



市場から

だいこんの歴史は古く、たまねぎやにんにくとともにピラミッド建設の際に食されていました。日本には8世紀頃に中国から伝来し、以降、各地で様々に分化し普及しています。

もっとおいしく! オススメの食べ方

情報提供:東京青果株式会社
課長補佐 加藤宏一

おいしいだいこんを選ぼう!


 水分が多い野菜なので、ずっしりと重いものを選びましょう。
カットされている場合は切り口のきめが細かく、スが入っていないものを選びましょう。
ひげ根の穴が一直線に並んでいるのは生育状態がよい証拠です。

だいこんの栄養と機能性


ピーマンの栄養と機能性
「五訂日本食品標準成分表」 だいこん(果実・生)より  



辛み成分は芥子油からしゆ:イソチオシアナート



イソチオシアナート

だいこんの辛み成分は芥子油(イソチオシアナート)というイオウ化合物の一種です。
アブラナ科植物に豊富だと言われており、発ガンのリスクを下げる効果が知られています。
通常はブドウ糖が結合した芥子油配糖体として存在し、だいこん内に存在するミロシナーゼという分解酵素と混じりあうことにより辛み成分である芥子油が引き出されます。

~葉にはビタミン満載!~
監修:実践女子大学教授
田島 眞




だいこんのいろいろ 種類・品種の特徴

作付されている主な品種
監修:元農林水産省野菜試験場育種部 芦澤 正和
写真提供:三浦市農業協同組合、農畜産業振興機構「野菜ブック」

だいこんの主要産地と収穫時期


全国の収穫量は1,649,000トン(平成18年)となっています。
だいこんの生育適温は17~20℃と冷涼な気候を好みます。
ピーマンの主要産地と収穫時期

資料:農林水産省「平成17年産 野菜生産出荷統計」
注:図中の番号は収穫量の多い順番です。
調理のヒントと保存方法
【調理のヒント】上部は甘く、下部は辛い!
大根おろしはおろしてから時間が経つと辛みが強まりビタミンCも減ってしまいますが、酢を入れることで防げますのでお試し下さい。

【保存方法】水分蒸発を抑制するために葉は落として!








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